Asam Lemak Omega-3 Pada Ikan Berpotensi Mencegah Kanker Kulit dan Kanker Mulut
Butuh alasan lain untuk menambahkan ikan di atas piring makan anda? Penelitian baru telah menemukan bahwa asam lemak omega-3 yang terkandung dalam ikan berminyak seperti salmon dan trout diketahui dapat memerangi kanker kulit dan kanker mulut, serta secara efisien dapat membantu mencegah pertumbuhan tumor dan menghancurkan jaringan kanker.
Temuan yang diperoleh para ilmuwan dari Queen Mary di Universitas London, didasarkan pada tes laboratorium yang menunjukkan bahwa omega-3 menjadi penyebab kematian sel-sel ganas penyebab kanker.
Penelitian yang diterbitkan secara online dalam jurnal Carcinogenesis ini menunjukkan omega-3 memiliki potensi untuk digunakan baik sebagai pengobatan ataupun pencegahan kanker kulit dan mulut. Asam lemak tak jenuh ganda omega-3 tidak dapat dibuat oleh manusia dalam jumlah yang besar dan untuk memperolehnya harus dari makanan atau suplemen.
Menurut Zacharoula Nikolakopoulou, MD, yang melakukan penelitian di Queen Mary, orang-orang yang berisiko terkena kanker-kanker tersebut dapat mengambil manfaat dari asam lemak omega-3.
Penelitian baru ini melibatkan jenis kanker tertentu yang disebut karsinoma sel skuamosa. Sel skuamosa adalah bagian dari kulit, dan juga terjadi di mulut, saluran pencernaan, paru-paru, dan daerah lain di tubuh. Karsinoma sel skuamosa mulut adalah kanker keenam yang paling umum terjadi di seluruh dunia dan salah satu yang sulit untuk diobati.
sumber : http://www.artikelkesehatan99.com