TEKNIS PEMBUATAN KERUPUK IKAN GABUS
Teknis Pembuatan :
Sebelum membuat kerupuk ikan, maka terlebih dahulu dipersiapkan alat dan bahan sebagai berikut (untuk setiap pembuatan takaran sebanyak 5 kg) :
Bahan-bahan :
1. Daging Ikan Segar : 5 kg
2. Tepung Tapioka/Kanji : 5 kg
3. Air : 4 takar (secukupnya)
4. Bumbu-bumbu :
- Bawang Putih : 1 ons
- Vetsin : 8 bungkus kecil (secukupnya)
- Garam : 1 gelas kecil (tawaw)
- Gula : 5 gelas kecil (tawaw)
- Telur : 5 - 10 biji (secukupnya)
- Soda Kue : 1 sendok makan
Peralatan :
1. Baskom
2. Daun Pisang
3. Dandangan/Panci
4. Alat Pemotong Kerupuk
5. Tampah/Niru
6. Pisau
7. Blender Lombok
8. Blender Listrik/Ulekan/Cobek
9. Timbangan
10.Tempat pemotongan (Talenan/Dedampar)
PROSES PEMBUATAN :
Dalam membuat kerupuk ikan, ada beberapa proses yang harus dilakukan, antara lain pemilihan/Sortir Ikan
- Langkah awal adalah memilih ikan segar agar hasil yang dicapai lebih maksimal.
a. Penyiangan dan Pencucian
Ikan disiangi kemudian dicuci sampai bersih yang dilakukan secara berulang-ulang.
b. Pemfiletan
Setelah ikan disiangi dan dicuci sampai bersih, daging ikan diiris-iris dengan memisahkan daging dengan tulangnya, yang ada dibuang dan hanya daging ikan yang diambil. - Pelumatan Daging
Daging dilumatkan dengan menggunakan blender lombok sampai benar-benar halus (beberapa kali).
a. Pencampuran Dengan Bumbu dan Tapioka
Daging ikan yang sudah halus ditambahkan dengan bumbu-bumbu, soda kue dan air sedikit demi sedikit sambil dilakukan pengulenan.
b. Pengulenan
Lakukan pengulenan sampai adonan benar-benar bercampur rata. - Pembentukan
Setelah adonan betul-betul rata, kemudian dibentuk sesuai selera (ukuran besar, kecil, panjang, pendek, dan seterusnya. Namun semakin besar bentuk adonan maka semakin lama pula waktu yang digunakan untuk proses pengukusan atau perebusannya - Pengukusan/Perebusan
Adonan bisa dimasak dengan 2 cara, yaitu dikukus atau direbus. Untuk pengukusan diperlukan waktu sekitar 60 - 120 menit, sedangkan untuk perebusan sekitar 30 - 90 menit (tergantung bentuk). Biasanya untuk perebusan sampai adonan timbul/terapung - Pendinginan
- Setelah matang/masak, adonan didinginkan sambil diangin-anginkan selama kurang lebih 30 - 60 menit.
- 10. Pengeringan (Pertama)
- Setelah didinginkan, adonan yang sudah masak dikeringkan sekitar 1 - 2 hari, tergantung cuaca.
- 11. Pengirisan
- Setelah kering, adonan diiris dengan alat pemotong, sampai habis, kemudian disusun dalam tampah/niru untuk segera dijemur kembali.
- 12. Pengeringan (Kedua)
- Penjemuran dilakukan lagi selama 1 - 2 hari (tergantung cuaca). Setelah benar-benar kering, kerupuk sudah jadi dan siap untuk dibungkus (dipacking dan dikonsumsi atau dipasarkan).
- 13. Packing
- Kerupuk ikan dikemas dan dipacking agar tidak lembab, proses packing ini bisa dilakukan dengan menggunakan vacum seller (jika memungkinkan) atau sesuai dengan selera anda.
- Terima Kasih.
Selamat Mencoba!!!
Sumber : http://cybex.deptan.go.id/lokalita/teknis-pembuatan-kerupuk-ikan-gabus