
Dari Daun Sampai Buah, Sirsak Ada Manfaatnya
Apa sih yang tidak enak dari buah sirsak? Buah yang sering dimanfaatkan sebagai jus buah ini memang selalu menggoda setiap pasang mata yang melihatnya. Kendati buah ini termasuk bukan asli dari Indonesia, sirsak cukup subur dan mudah diberdayakan. Menariknya, semua bagian sirsak memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Manfaat tersebut terlansir dengan jelas dalam ulasan di bawah ini.
Frutarian, tentunya kamu sudah tidak asing lagi dengan buah sirsak bukan? Buah yang memiliki kulit berduri ini ternyata memiliki rasa yang manis menyegarkan. Dalam keseharian, buah sirsak seringkali dikonsumsi dalam bentuk jus. Selain rasanya yang lezat menyegarkan, manfaat buah sirsak juga tidak perlu diragukan lagi karena kandungan gizinya
Di banyak negara, sirsak tidak hanya dikonsumsi buahnya saja. Untuk alasan kesehatan, orang-orang memanfaatkan kulit pohon, daun, akar, dan buah sirsak untuk pengobatan. Hal ini tidak terlepas dari kandungan annonaceous acetogenins pada sirsak. Masyarakat Afrika dan Amerika Selatan telah memanfaatkan sirsak untuk mengobati infeksi virus dan parasit, rematik, arthritis, dan depresi. Berdasarkan penelitian, ekstrak sirsak memang dapat mengatasi kondisi-kondisi tersebut.
Manfaat buah sirsak pun tidak kalah dari buah lainnya. Sirsak mengandung berbagai macam nutrisi yang baik bagi tubuh. Buah ini merupakan sumber serat makanan yang sangat baik. Selain itu, sirsak mengandung potassium dengan jumlah tepat yang sangat baik bagi kesehatan tekanan darah . Sirsak juga merupakan sumber vitamin C yang memiliki fungsi perlindungan terhadap penurunan sistem kekebalan tubuh juga membantu dalam pembentukan jaringan kolagen.
Sirsak adalah buah yang kaya nutrisi. Dengan mengonsumsinya secara tepat, maka manfaatnya dapat dirasakan oleh tubuhmu. Satu langkah kecil menuju hidup yang lebih sehat!