Berita
181 Pejabat Pemkab Merauke Dilantik
Merauke, InfoPublik - 181 pejabat di lingkungan Pemkab Merauke dilantik dan diambil sumpah janjinya oleh Bupati Merauke Drs Romanus Mbaraka, MT, berlangsung di Swiss Belhotel, Sabtu, (6/6).
Dari 182 pejabat yang dilantik tersebut, 9 diantaranya merupakan pejabat eselon II, 39 pejabat eselon III dan 141 pejabat eselon IV dan 1 Kepsek yakni kepala sekolah SMPN Buti, Kelurahan Samkai Merauke.
Dari pelantikan ini, ada yang mendapat promosi jabatan, pergeseran tapi ada juga yang harus kehilangan jabatannya diantaranya adalah Felix Liem Gebze, S.Pd yang sebelumnya sebagai Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran Kabupaten Merauke kini menjadi staf biasa pada Badan Kesbangpol Kabupaten Merauke. Kadistrik Kimaam Fonataba dan Kadistrik Muting Viktor. Keduanya menjadi staf biasa.
Bupati Merauke Drs. Romanus Mbaraka, MT, pada pelantikan itu memberikan penekanan kepada para pegawai yang mendapat amanah dan tanggung jawab sebagai pejabat tersebut.
Penekanan itu diantaranya, agar para pejabat yang dilantik ini untuk bekerja dengan baik. ‘’Jangan kerja like is like atau suka tidak suka. Karen penilaian kinerja merupakan salah satu point sekarang dalam ASN yakni membuat laporan kinerja,’’ kata Bupati Romanus. Berikut adalah mengayomi staf dengan baik sehingga menjadi satu tim yang solid dalam sebuah SKPD. ‘’Kalau tidak ayomi staf, maka itu akan sulit,’’ujarnya.
Penekanan lainnya adalah membangun komunikasi terutama kepada pejabat eselon II, kepala distrik, lurah baik dengan pimpinan yang lebih tinggi maupun dengan para staf. Tidak boleh jalan sendiri-sendiri. ‘’Pimpinan SKPD, kepala distrik dan lurah wajib komunikasi dengan bupati, wakil bupati dan sekda. Tidak boleh ada yang jalan sendiri-sendiri,’’ katanya.
Bupati Romanus Mbaraka mengaku masih ingat kata-kata dari Mantan Bupati Merauke Drs Johanes Gluba Gebze kepada dirinya saat masih menjadi staf pada Bappeda untuk kerja baik-baik. ‘’Beliau ingatkan saya untuk kerja baik-baik. Bahwa sebodoh-bodohnya pimpinan, tapi pena pimpinan itu sangat menentukan. Itu kata-kata Kakak John kepada saya. Menata kualitas diri dan punya kualitas itu yang saya pegang,’’ jelasnya mengingatkan.
Karena itu, sambungnya, seorang PNS tidak buka dada di jalan, punya cerita besar, menjadi komentator dan evaluator. ‘’Itu omong kosong. Jaman sekarang, orang tidak butuh komentar terlalu banyak. Tapi yang orang butuhkan adalah kinerja. Sehingga lahirlah kinerja dan produktivitas. Kalau dicermati dan didalami lebih dalam, kata-kata pelantikan sudah sangat jelas sehingga itu harus menjadi pegangan khususnya bagi yang dilantik hari ini,’’ tuturnya.
Ia juga mengingatkan kepada pejabat yang dilantik tersebut untuk tidak ada kata-kata dibuang untuk mereka yang diberi jabatan pada daerah-daerah yang selama ini dianggap cukup sulit dijangkau. Tapi sebaliknya, semua itu harus disyukuri.
‘’Karena disamping kiri kanan ada orang lain. Lebih baik diam bekerja dan orang akan memberi penilaian,’’ katanya. Dari 182 yang dilantik itu, empat di antaranya adalah kepala distrik yakni Kimaam, Muting, Kaptel dan Animha serta tiga lurah. (02/mcmerauke/eyv)

0 komentar
belum ada komentar